习近平考察调研合肥十八联圩生态湿地蓄洪区

发布时间:2020-08-24 来源:上航局 分享:

  8月19日,正在安徽考察调研的习近平总书记来到上航局参建的合肥市肥东县十八联圩生态湿地修复工程蓄洪区,实地了解巢湖水势水情。他强调,洪水退后,要防止蓄洪区内出现水退人进的现象。我们要实现人与自然和谐相处,就不能同自然争夺发展空间。八百里巢湖要用好,更要保护好、治理好,使之成为合肥这个城市最好的名片。

   

  上航局参建的肥东县十八联圩生态湿地修复二期工程,位于南淝河入巢湖河口,是合肥市正在规划建设的环巢湖最大河口湿地,是巢湖保护的重要生态屏障,也是实现南淝河的水质净化、生态修复、调蓄洪水等功能的重要生态节点。二期工程湿地总面积5.78平方公里,日最大进水量54.9万立方米。

   

  受近期连续强降雨影响,为了缓解巢湖汛情,尚处于建设期的十八联圩生态湿地于7月18日开堤蓄洪,分流了1.5亿立方米的洪水,发挥了湿地“调蓄防洪”的重要作用。十八联圩蓄洪使得即将建成的十八联圩湿地工程承受较大影响,上航局舍小家为大家,组织防洪防汛突击队驻守工地现场,协助当地防汛部门完成了圩区蓄洪工作。

  (责任编辑:新闻中心陶涛)